ЕЕ обидели. Он молча вышел вон

Лина Яланская
Ее обидели. Он молча вышел вон.
Остановился у дверей. Взглянул на звезды.
И смех, и музыки несносный звон
Вцепились в сердце едкою занозой.
И память вынула из полумрака лет
Картинку, штрих немеркнущего детства.
Голодным детям принесла обед
Девчонка, что училась по соседству.
Он вспомнил, словно был тот день вчера:
Как кутала детишек в одеяла,
Кормила их картошкой из костра
И сказки добрые им тихо вслух читала.
Он мать свою не помнит, но ее –
Как ангела, сошедшего из рая,
Хранил и прятал на сердце своем,
Тайком скупые слезы вытирая. 
…Она для тех, других, была никто.
Танцовщица дешевенького бара.
Права ее унизить ни за что
Они могли купить почти задаром.
Он дрался с ними как в последний раз.
Бежали люди в панике из зала.
Вокруг - десятки изумленных глаз.
Но главное - она его узнала...