Отчаянье - не по плечу

Иосиф Гальперин
*   *   *
Отчаянье - не по плечу,
не полечу, не полосну,
не вылечить - не плачу.
Слегка, немного и чуть-чуть...
До полуночи не заснуть,
решая незадачу.

Что нравится моим словам,
сложившим примитивный клан,
в своем соседстве тесном?
Чем дружен их бумажный хлам
с биеньем жил по вечерам
и праздником воскресным?

За что они ко мне щедры -
дворы, прохожие, углы
чужого захолустья,
в глаза бросаясь, как в костры?
Запомниться и утолить -
наивное искусство.

А мне оно не по плечу.
Я незадачливо решу,
решителен некстати,
что полумузыкой молчу,
полупрозрения пишу,
что не бывать расплате.

70-80-е