Явление глицинии

Яркая и красивая
около дома стоит.
В окнах отражаясь,
красоту множит свою
желтая глициния!

Сразу, вблизи
аромат глицинии  резкий,
но когда издали,
то запах ее цветов приятен,
как и собственно духи.

2018

Средь серой листвы
сине-фиолетовые гроздья
торможу велосипед.

2008

В народе говорят: если хотя бы раз тебе выпало счастье видеть глицинию цветущей, то это не забывается никогда...  Да, это так.  В прошлом году я любовалась лиловой глицинией в саду. А в этом году глицинии особо понравилась такая лихорадочная весна с жаркими перепадами температура. И я не нахожу слов, чтобы описать такую красоту.

Древняя китайская легенда о происхождении глицинии.
Когда-то в одном селении жила прекрасная девушка Гуй. Она была так красива, что люди забывали обо всем, глядя на ее лицо. Но еще более удивительными были длинные косы девушки. В дневное время они переливались яркими лилово-фиолетовыми красками, а вечером от них исходило нежное голубовато-синее сияние. Однажды на девушку напал жестокий дракон. Чудовище подхватило девушку, унесло ее в дремучий лес и растерзало. И тогда наступило возмездие: длинное тело дракона застыло, покрылось корой и превратилось в толстую лиану. Отныне злой дракон не мог больше мучить людей. Он губил только деревья, обвивая их своим могучим торсом. Но когда голова дракона поднималась к солнцу, то вместо пламени, которое она изрыгала, появлялись прекрасные кисти лилово-фиолетовых цветов. Приглядевшись к лиане, можно увидеть, как, извиваясь словно змеи, поднимаются вверх побеги глицинии. Каждый год в начале мая на этих побегах распускаются сотни соцветий, превращая лиану в сплошной цветочный водопад. Так злой дракон красотой искупает совершенные им злодеяния.

Глициния, вистерия (Wisteria) в переводе с греческого, означает «сладкая» — небольшой род исключительно декоративных листопадных лиан из семейства бобовых, распространенных на востоке Соединенных Штатов и в Восточной Азии. Род был назван в честь Каспара Вистара, профессора анатомии университета штата Пенсильвания.

Всего насчитывается 9 видов рода глициния, но в декоративном садоводстве распространены лишь два — глицинии китайская (W. sinensis) и пышноцветная (W. floribunda). Глициния китайская родом из Китая, а пышноцветная - из Японии.

В Японии, Китае и странах Востока глициния символизирует хрупкость, утонченность, нежность и чистоту, огромный пласт культуры связан с этой красивой лианой. Декоративная, нежная, аромат ее приятен.


Рецензии
Дорогая Валя! Благодарю!
Спасибо за чудесный и познавательный очерк!
За волшебную Легенду и подробности о разнообразии глициний!
Очень интересно!
Удивительно, что обо всех цветах есть подобные истории. У всех народов мира передаются из поколения в поколения романтические мифы о любви, разлуке, гибели и возрождении,о героях и негодяях, о красоте и торжестве справедливости навечно!

Я тоже с детства люблю красоту природы и глицинии!
Мы их видели в разных Ботанических парках и садах, Дендрарии.
Особенно красивы глицинии в Сочи. Есть и в Трускавце. Хорошо, что их повсюду выращивают.
Растут в Украине. У нас есть розовые, желтые. Даже по вкусу они точно, как и НАША. любимая с детства, "белая кашка". Ели ее "жменями"!
Цветет и благоухает повсюду, на улицах и дворах у нас.Сейчас.весной на наших бульварах красота и благоуханье!

Вспомним великолепие и разнообразие:
Магнолии, Ирисы, Жакаранда, Кассия трубчатая,т.н.ЗОЛОТАЯ, а роскошный алый Делоникс Королевский!Ах, всего и не перечислить!
Много чудес на нашей планете!

Желаю, милая Валентина, и в дальнейшем, всегда созерцать и воспевать красоту!
Творческой радости и вдохновения!

Посмотреть фото глициний (снимки из интернета)
http://toolson.net/ImageData/GifAnimation/5400932.gif?r=636620614325606988

Наталия Васильева Нев   16.05.2018 23:19     Заявить о нарушении
O том, что важно, значимо, трудно объяснимо, о том слагают легенды.
Цветы в том числе, прекрасные, разнообразнейшие, трудно постижимые,
легенд достойные.

Валентина Томашевская   19.05.2018 09:18   Заявить о нарушении
Легенды удостаивают таинственное, ценное и непостижимое!

Валентина Томашевская   19.05.2018 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.