Вспоминая Вертинского...

Вадим Чарномский
В источающих лесть
Оглушительных фразах
Сладкозвучный мираж
Выплывает порой.
Снисходительный весь,
Я - мечтателен сразу,
Как почтительный паж,
Как бумажный герой!

И в удаче, и без
Вознесён, зацелован,
Тьму пурпурных сердец
Пылко всуе раздал.
Я ваш солнечный бес!
Я - пленительный клоун!
И для всех, наконец,
Я - цветущий вандал!..

И в кромешном дыму, -
О, величие нищих! -
Рукоплещущих лож
Не приемлю фурор.
Всё прощу, всё приму -
Кто устал, тот не ищет
Всепрощения ложь
И ласкающий вздор!..
              02-03.05.10