Сан-Микеле

Татьяна Комиссарова
Мастер церемоний, повелитель жестов,
Карнавала жизни сумрачный собрат,
Остров Сан-Микеле - от печалей средство,
Отраженный синью образ вечных врат.
Мир тебе, входящий. Сядь под кипарисом.
Ты приплыл на лодке? Лодку отпусти.
Вот тебе бессмертник, вот тебе мелисса.
Будь, дружок, как дома. Водки нет, прости.
Что? Ну да, Стравинский. И Иосиф тоже.
Говоришь, счастливцы? Это как сказать. 
Гениев почивших навестишь попозже,
А сейчас смотри-ка – эка благодать!
Солнце над лагуной медленно садится,
В переулках тени, на пьяцетте гул.
Венценосный город на волнах, как птица,
Сестиери-крылья вольно развернул.
Ветер, словно люльки, лодочки качает,
Золотится вечер на крестах церквей.
Жизнь проходит мимо, смерть не замечая.
Остров Сан-Микеле ждет своих гостей.