Марине Цветаевой

Дмитрий Николаевич Быков
Зря прошло немало лет, да, знаю…
Но в укор ветрам и Октябрю
Слышу, что воскресшая, живая
Говорит  Марина: « Я люблю! »
Маскируясь, строчки  убегают,
Обнажив неискренность времён:
Полистав страницы,  понимаю:
Пять минут прошло  и…
                я – влюблён!

Время бьёт наотмашь так жестоко!
Было бабье лето, или нет?!
Что ж ты, дождь косой, стучишь по окнам?!
Тучи, где вы спрятали  рассвет?!
Стих, не дочитав,  уже  «пылаю»…
(только что был  глух и пьяным в дым) –
Слышу, как старинные трамваи
Громыхают
                словом  мостовым…

Это  что?! – Октябрь наступает?!
Иль скрипит  не сдавшийся  февраль?
Может,  падает  слеза скупая
В незакрытый  жизни  календарь?...
Рифмой сердце голос надрывает,
Боль  строки не ценится рублём –
Рана  кровоточит, «оживая»,
Май,  предсказывая
                в Октябре!