Именины

Валентина Берман
Звучат гитара, флейта, пианино.
Кто пробует "с листа", а кто без нот.
У девочки сегодня именины!
Томится на столе кудрявый торт.

Играют дети. Сбивчиво, задорно.
Оркестром управляет дирижёр
По правилам гармонии, бесспорно
Уверенный, что знает их набор.

"Где музыка? Гармония? Где такты?
К нам, видно, в гости заглянул квартет
Из басни мудрой? Горе-музыканты!"
И девочка наивная в ответ:

"Гармония?! Гармоника! Гармошка!
Вон там, в углу, стоит аккордеон!
Большой такой! Пылится у окошка.
Весь в кнопочках. Наверно это он,

Гармоник этот!" Прыснула девчушка.
Смеются дети, оттолкнув пюпитр.
Всё кувырком. Разбросаны игрушки,
И пыль столбом стоит от шумных игр.

Гордился торт своими завитками
Из взбитых сливок. Был же обречён...
Разгневан дирижёр учениками,
Как будто бы ребёнком не был он.

Закончен праздник. Горе-музыканты
Уснули крепко, видят сказки-сны.
Какие в них откроются таланты?
Услышат ли Гармонию они?

Что ждёт гитару? Флейту? Пианино?
Как жизнь пройдёт? "С листа"? Или без нот?
И девочка в седые именины
Поставит ли на стол кудрявый торт?