Война

Тацита
Грохот и ужас. И пули летят
Над головою твоей.
Только бойцы не страшатся, стоят
Ради победы своей.

Ужас застыл навсегда в их глазах,
Невинно убитых детей.
Плач и рыдай, разорвав небеса,
Родина-мать от потерь.

Кровью пропитана наша земля,
Солнце не греет ее.
Так много лет без любви и тепла;
Горе и слезы - и все.

Грохот закончился. Тихо кругом.
Нежно и ласково солнце.
Бабочка села на труп твоего
Злого врага. Ты смеешься.

Будут цветы из кровавой земли
Напонимать все, что было...
Все те потери проклятой войны.
Лишь бы хоть солнце светило...

Люди, давайте не воевать!
Не за чем рушить надежды
Тех, кого встретит счастливая мать,
Плача в кровавы одежды.