Горячий хлеб

Сергей Прачёв
Горячий хлеб-
                горячие сердца,
Холодные ветра
                и локоть друга,
И золотое поле –
                без конца,   
И сон под утро
                в завершенье круга.
Горячий хлеб –
                тяжелый, адский труд,
В мозолях
                огрубевшие ладони.
И руки хлебороба,
                что ведут
Свои машины
                в бой на хлебном поле.
Горячий хлеб –
                несносная жара,
Дождь проливной
                на целую неделю.
И обмолот
                ночами до утра,
И белые,
                ненужные метели.
Горячий хлеб –
                погибшее зерно,
Жемчужиной
                замерзшее под снегом.
И слезы хлебороба
                от того,
Что уж не стать зерну
                горячим хлебом.
Горячий хлеб –
                отломленный кусок,
Черствеющий под солнцем
                на дороге.
И черствость душ,
                пронзившая поток
Людей, спешащих мимо
                без тревоги.
Горячий хлеб –
                горячая любовь
Любимой,
                понимающей до боли.
И сын, в котором
                плоть твоя и кровь –
Надежда жизни
                на пшеничном поле.
Горячий хлеб –
                сухой, соленый пот,
Багряные закаты
                и рассветы.
Пусть каждый
                на планете бережет
Горячий хлеб –
                Слова Святые Эти...