В небесах плывут облака

Кайыр Жунусов
В небесах плывут облака,
Голубые скрывая дали.
Отражением струится река.
Вы такое, конечно, видали.

Берега камышовые жмутся
К ковру зеркального русла.
В повороте видом замкнутся,
Уходящего в вечер тускло.

Ты неси меня дальше, река.
Отражай небеса, как и прежде.
Осень. Осень, а дальше века
Заморожены в зимней одежде.

Мне не петь, подражая тебе.
Не слагать вдохновенные вирши.
Лишь взывать одиноко в мольбе
Оторвать от торжеств и от пиршеств.

Люди могут подумать, что я
Погибаю в сомнениях, печали.
Нет, мне просто улыбка твоя
Показалась, что нас повенчали.

Я не верю ей. Ты уж прости.
Возвышаются стены над гладью.
Холод речки о лете грустит,
Обнажаясь плечами на свадьбе.

Ты невестой всегда предо мной.
Даже в мороси осени поздней.
Я не знаю, наверно больной
От волшебных видов козней.