Парад победы 24 июня 1945 года

Конь Въ Пальто
          
I.
Всадник в чекмене и с газырями,
С башлыком, как крылья, за спиной
Правит мной легонько шенкелями
По брусчатой звонкой мостовой.

Как река течёт парад Победы,
Громче боя музыка звучит.
Я держу равненье на соседа...
Сердце так взволнованно стучит.

Эскадрон идёт со страстью пылкой,
Будто в бой, подковами звеня.
Не пойму — с улыбкой иль с ухмылкой
Сверху Сталин смотрит на меня.


II.
Отгремела музыка речисто,
Потускнел уже парадный лоск...
И не стало вдруг кавалеристов.
Лишь  Будённый — маршал, да без войск.

Мой хозяин за Уралом сгинул.
Ну, а я отправлен был в колхоз.
И возил я то песок, то глину,
То дрова, то сено, то навоз.

Всё  возил. С рассвета до заката,
Не имея роздыха ни дня.
А потом — до мясокомбината,
Где не стало бывшего коня.

Ну, так вот! Теперь уж с того света —
В эту чушь поверит вряд ли кто —
Я стихи диктую для поэта
С псевдонимом странным «Конь въ пальто».