И будет день

Семён Брагилевский
Первоисточник Кот Басё http://stihi.ru/2010/05/13/3754

и снова вечный спор забытых истин...

Кот Басё

И будет день мой святым и теплым–
По светлой глади, по руслам улиц,
И взглядом  встретились – разминулись,
Как будто солнце попало в стекла,
Как будто эхо – звонком трамвая,
Случайным именем на афише…
Я начинаю мой город слышать,
Ему последнее отдавая –
Тебя, когда ты бежишь по трапу,
Еще не веря, что не-любима …

А город молча проходит мимо, и, поклонившись, снимает шляпу.


Соня Пащевская http://www.stihi.ru/avtor/unwatched

И будет день, где нельзя не помнить,
забыть и города стук не слышать.
Идешь, и солнце на этой на крыше
сейчас вот-вот упадет в ладони,
и пыль взлетает с пустых обочин.
Не верить в это пока что - счастье.
А город держит твое запястье,
и день уходит в пространство ночи
с тобой, когда ты в безумном танце
бежишь по трапу, еще любима.

А город молча проходит мимо и вертит шляпу на среднем пальце.


Семён Брагилевский

И будет день – расстаться больно.
Качает город в ладонях солнце,
и щурит котик в тени довольно
глаза с разрезом как у японца.
Цветут каштаны у зоопарка;
в свечах зажженных танцуют пчёлки;
они, конечно, сейчас в запарке…
А чуть в сторонке скучают ёлки.
Но время строго, и ты – по трапу
легко взбегаешь, уже любима.

Затем, что память необходима, в порыве ветер срывает шляпу.