Баллада о сути души

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА О СУТИ ДУШИ

У наших судеб –
          чёткие границы,
для душ –
          свои во времени пути.
Охотник,
          не убий усталой птицы,
пускай она
          обратно прилетит.

И, шелест крыл
          услышав за деревней,
будь поделиться
          радостью готов:
ведь это ж – та,
          которая последней
мир покидала,
          ждущий холодов…

Когда сквозь краски
          Истина святая
преодолеть стремится
          Божий страх,
художник, не убий
          своих фантазий,
пускай они
          проявятся в холстах.

Закончив труд,
          ты скажешь:
 поглядите,
идея жизни,
          в сущности, проста…
Но вдруг замрёт
                перед картиной зритель,
преображённый
          мудростью холста…

Велик и  бесконечен
            мир открытий –
пределов нет,
          хоть сто веков кружи…
Учёный, сохрани
          души обитель:
наука невозможна
          без души.

Пройдя вершины знаний,
          точно горы,
служи надеждам
          матери - земли,
чтобы твои
          могучие приборы
её от катастрофы
          сберегли…

И сколько б ты
          ни сотворил глаголов, –
слова не стоят гроша
          без любви.
Поэт, преодолей
          вселенский холод,
мечту, как эту птицу,
         не убий.

Взгляни:
           проснулось утреннее жниво,
играет ритм
          весенних ветерков…
План мира прост:
          покуда сердце живо,
его питают
          песня и любовь…