Конец века

Лидия Терёхина Дорошина
В лжи и беспробудной лени
Можно жить.
А кто осудит,
если вдруг мороз сомнений
совесть жаркую остудит?

***

Россия в угаре:
стоим на базаре.
Врачи, музыканты...
Рвачи, дилетанты.
Торгуем заморским тряпьём
и собою,
отцовской Звездой
и огромной страною.

                1998

Позабыли,  что ходим под Богом –
вышло наше неверие    боком:
возроптали  и справа и  слева,
кто-то пробует вырулить  вспять...
О горбушке насущного хлеба
научились молиться опять.

1993

***

Окрест тревожно озираюсь я:
за жёлтой жёсткой щёточкой жнивья
последствием монгольского набега
чернеют позаброшено, убого
останки деревенского жилья.
Туда бурьяном заросла дорога.
Там отчий край и родина моя.

1996