Два сонета памяти

Мария Антоновна Смирнова
***
А знаешь что?.. Поедем в лес,
Где мы с тобой когда-то были
На грани вымысла и были
Алисами в стране чудес.
Мы там ликующей весной
Дышали воздухом свободы
И мирно ели бутерброды
Под позолоченной сосной.
О, как пьянил смолистый дух!
Побеги майские - как свечи.
Мы твёрдо знали: будет вечно
Высокий лес. Он примет двух
Девчонок в строгих школьных платьях,
Замкнёт в тугих своих объятьях...

***
Да будет вечно древний бор,
И ветер в соснах корабельных
Навеет сладость колыбельных...
А сколько же прошло с тех пор?
Полвека? Век? Или эпоха?
В другой земле, в другой стране
Ты Бальмонта читала мне
(И, кажется, довольно плохо,
Но - Бальмонта). И вечен лес,
Но нас не пощадили годы,
И только отблески свободы,
И только глубина небес,
И спилена давно сосна,
И нет тебя, и я одна...

14.05.10.