В горах. Река. Лодка

Валерий Беседин-Краснов
 В небо от камня стреляет вода
Радугу вижу, брызги кружевом
В лодке лечу, не знаю куда,
Одолею, выживу!

Лишает опоры река подо мной
Выблевать хочет тяжесть
Брызги захлестывают с головой,
Обостряя радость

Опять стремнина влечёт на порог
Выжить! - я бьюсь за спасенье,
Пену взбиваю, веслом рву поток
... Не хватает везенья...

БОком притерся, и всё-таки смог
Под скрежет скале проорать:
Даже в горах бережёт меня Бог!
Ё! Твою мать!

Нет!.. Поток воротит поперек.
Со дна клубится муть глубинная
Кручу головой, мокротой лоб потек,
Чую дрожь спинную

Стараюсь. Прочь стремлюсь от прошлого,
Открыто к опасности ворочу грудь -
Меня, между небом и дном зависшего,
Радость моя - забудь!

Есть! Доигрался! ...Темь, пузырьки
Не обмануть природу
Горной, холодной реки...
Необузданную свободу...

Вокруг ощущаю тишь и спокойствие
Байдарка вдаль уплывает беззвучно...
Река меня унесла восвояси,
Водоворотом закрученного...

Солнце со дна вижу теплым, в тумане,
Река журчит веки смеживая.
Глухо по ушам барабанит,
Меня на дне унеживая...

Выжил я ...Выбросило течением.
Кровью, водой отплевался.
Красное оставлю лизать медведям
Вернусь к тебе - обещался...

Медленно-медленно отворяюще
Выставкой жизни потерянной
Сознание возвращается
К жизни, любовью меренной...

В голове разум вновь пульсирует
Выжил? Кажется, выжил!
Значит, опять с рассветом
Увижу горы в оттенках рыжих...

Под веком свет забрезжил слегка...
Река бьёт грохотом в ухо,
В темя стучит мне - кап-кап, кап-кап
Камни швыряет глухо.

Живот с позвоночником сведя,
В такт дроби речного ТАМ-ТАМного бала,
Из горла - то ли желчь, то ли вода
Вырываться стала.

Солнца внезапно всплыло много,
Речки бас утончился в жужжанье
Комара, невидимо ночного,
Без расстояния...

Очнись, погибать не ко времени!
Сквозь горы, но выползу к дому,
Мне, выдраянному от дряни,
Теперь умирать по-другому....


12.02.2008г