Последняя ночь...

Евгений Петропавловский
Я собаку хороню,
друга бессловесного -
в грунта стылую броню
бью; лопатою звеню…
Скоро в сумрак тесного

иномирного жилья
ляжет горькой думою
тот, с кем был так близок я.
Даже лучшие друзья
не поймут беду мою:

посочувствуют слегка,
и на том спасибо им;
жизнь собачья коротка;
да и мы уйдём в века
меж дорожных выбоин…

Память - призрачный щенок -
под ногами носится;
то по листьям - скок-поскок;
то грызёт сухой сучок,
то на руки просится.

Миг пройдёт - и взрослый пёс
мне в ладонь приветливо
добродушный тычет нос:
«Ты мне косточку принёс?»

…Глядь вокруг - и нет его.

Десять радостных годков -
это не забудется!
Цокот лапьих коготков
будет мне сквозь морок снов
каждой ночью чудиться.

…Снова водки я глотну
над его могилою
и лопатою взмахну,
устремив её ко дну
с безнадёжной силою,

потому что - сколь ни бей
почву каменистую,
а отдать придётся ей
пса, что был мне всех верней, -
душу бескорыстную.

Всех любил он; всех готов
был встречать приветно… Я
бью лопатой в землю вновь…
Будь ты проклята, любовь,
сука безответная!