Последний шаг

Мария Златоуст
Конец!...Простое это слово!
Но как глубоко,вечно ново!
Как часто мы под гнетом муки,
В тоске воздев глаза и руки,
Зовём освобожденья миг!
Счастливый миг!Уж никаких
Нет на тебе цепей и пут.
Конец-и некий круг замкнут,
В небытии он исчезает,
Другому место уступает.

Конец!...Как много размышленья
И неизбывного томленья
В простом и страшном этом слове,
Что нашей жизни прекословит,
Когда последнею межою
Ложиться грань между тобою
И тем,что дорого и мило
Что душу грело,веселило,
И пело сердца глубиною,
Как гимн в устах ручья весною,
Когда раскованной водой,
Где солнце тешиться собой,
Шумит он,вольный и смятенный,
Громкоголосый,белопенный,
Он есть-моё повествованье,
Он отблеск жизни и страданья,
Он след далёкой,тяжкой доли,
Он отзвук правды,отклик воли,
Уже подходит к окончанью.
Утихнет лиры звон тоскливый,-
Закат мой близок молчаливый,
Последний шаг моих скитаний.

Чуть затуманенные мглою,
Пред мной поплыли чередою
Томящей,неизбывно длинной
Воспоминания картины.
И всё,что было пережито,
Вставало словно сон забытый.