Призвание

Алекс Грибанов
                И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
                Матф., 4, 20


Он им сказал: "Пойдем!" И бросив лодки, сети,
Труды в разгаре дня, селение, семью,
Они пошли за ним, единственным на свете,
Кто мог вот так позвать у бездны на краю,

Кто мог не обещать ни золота, ни рая,
Ни преходящих благ, ни призрачных блаженств,
А просто, пыль земли с одежды отрясая,
Поднять и увести от сих низинных мест.

Что, в сущности, в тот миг они теряли в мире?
Какой набор забот, предметов и цепей?
За густоту пространств, за уплотненность шири
Все это не цена. Отдать ее скорей!

Избавиться от всей засОренности разом,
В дом запустить поток, чтоб он всю грязь унес,
И в некий день и час жизнь по иным указам
Начать с беспамятства в блаженстве высших слез.