Деревянная Россия

Виктор Еремин
Деревянная Россия, ты исчезла навсегда…
Избы время подкосило, запустенье, тишина.
Окон темные глазницы и сплошные пустыри.
Только небо синей птицей, и река течет вдали.

По дороге к дому еду. Деревенские дворы.
Лишь наличники остались – признак бывшей красоты.
Сколом  лопнутые  стекла, грязь, замазка из щелей.
Паутина пыльным пледом между створками дверей.

В сенях лавочка без ножек, палки, мусор и горшки,
Запустения удушье, мухи, осы, комары.
Дверь до горницы открыта, со следами топора –
Кто-то видно поживился. Мародерская страна.

Печка серая остыла, на полу лежит труха,
Стол поломан, пыль сплошная и в углу два образка.
Фотография иконки, почерневшая совсем,
Смотрит скорбно одиноко на  запущенность и тлен.

Тусклый свет за шторой окон - тряпка темная, как смоль.
Нет кроватей и железок – кто-то спер, унес домой.
На окне горшки с землею – сдохли бывшие цветы.
За стеклом июнь гуляет.  Здесь же запах пустоты.

Прочь на волю -  к солнцу, к людям, на простор родной земли,
На природу с чудным светом, с шумом ветра и воды.
Деревянная Россия – это лес, поля... изба!
Просто мы о том забыли в море дел, в дерьме бабла.