Святой город трех крестов

Ярослав Жемчуев
Где сосновые леса
И большой воды простор,
Где родные голоса
И понятный разговор,
Где остался нам от моря
Городской души остов
Вновь поднялся после горя
Святой город трех крестов!

                I

Здесь калмыки когда-то давно
Размещались, прощаясь с кочевьем.
Век служили. Ушли всё равно,
Зато жили с огромным значеньем!

Обживая невольно глухие места,
Веря в бога, наверно, как русы,
Вокруг града Святого креста
Православьем крепили улусы.

Степняков тяжело приземлить,
Но границе нужны обереги,
И пришлось им кровушку лить,
Отражая киргизов набеги.

А для их калмыцкой знати
Возводился город- крепость,
Дом им - степь, а тут - полати,
Стань своим, смири свирепость!

Так крещеный калмык и попал под
«арест»,
Ставрополь трудно понес первый
крест!

                II

В бойне гражданской войны,
В перегибах после «чапанки»*
Многим были дни сочтены,
И росли на погосте делянки.

Следом голод схватил помело,
Все деревни вокруг опустели!
И на карте не город уже, а село,
Твои ангелы, Ставр, улетели?!

Но у города дух – вековая опека,
Он собой весь уклад пропитал,
И по прошествии четверти века
Вновь городом Ставрополь стал.

Господь не забывает страдальные
места,
Дважды град родился с именем
креста!

                III

Послевоенная радость победы
Так хорошо ускоряла прогресс,
Что решили наши смелые деды
Соорудить рядом с городом ГЭС.

А Ставрополь жил: бегали дети,
Звуки гармони из парка неслись,
А на луга по утрам, на рассвете
Коровы неспешно плелись.

И не верилось даже, что вскоре
Плотина надежно сомкнет берега,
Затопит тогда рукотворное море
Весь Ставрополь, плёс и луга.

И миряне ушли от этой стихии,
Не было счету тяжелым возам,
За лесом нашли места не плохие,
Там бабы и дали волю слезам!

А когда началось затопленье
И славный град в пучине исчез,
Юный город принес обновленье
И надежду на милость небес!

Так нареченный трижды именем
креста
Ставрополь жизнь начал с чистого
листа!

                IV

Тяжелы три креста для тебя,
Даже если ты трижды святоша,
Но бог шлет испытанья любя,
А в любви облегчается ноша!

И было новое тебе имя дано
Со следами небесной печати,
Три метки-креста имеет оно
И музыку неба: «То-лья-ТТи»!*,

Здесь чайки кричат надрывно
Над брошенной с улова мздой,
Здесь горы глядят неотрывно
На скрытое волжской водой.

А на дне, как священная кладь,
Лежит град в ожидании чуда –
Вдруг расступится водная гладь
И в сиянье он выйдет оттуда!

Над водой вдруг покажутся храм,
Колокольня, дома прежней знати
И возникнет, хвала всем дарам,
Ставропольская часть у Тольятти!

Тольятти, январь-март 2010 г.


На фото: Жигулевское море. Фото автора

*"чапанка"- восстание крестьян против большевиков весной 1919 г.
*Буква "Т" - тавро, обозначение креста.