Я в паутине запутался с радостью...

Рацислава Ломачинская
***
Я в паутине запутался с радостью,
Я пропал, я исчез,
Снова тут:

 Клонится уж к вечеру день,
Оседает туман за полями,
Удлиняется хмурая тень.
И безмолвием дышит равнина,
В небе стынет туч караван...
Лишь спокойные летние взоры
Созерцают прохладную сень.
И не дрогнет душа,
Не сожмется,
Не падет и на землю тень,
Вереница же дум мимолетных
Не зовет уж ночную лень,
И, быть может, пройдет строною
Вереница безумных дней.

Словом, словно кнутом, погоняя
Моих верных немых скакунов,
Мысли мчатся в вихре незримом,
Дымным шагом - холодный расчет.

Мутно время так пролетает,
Исчезает проторенный путь...
(Он проторен, забыт и заброшен,
он исчез, он пропал точно тут).
Под пером же,
Дорожками странными,
Все дрожит какая-то муть.