Поющая ветру

Александра Ластоверова
Пела она у реки…
Лёгкий ветер ловил её жесты, её рисовал
                на картине простёртого города…
Мал был ей найденный мир,
                где она танцевала
                босой в облаках
И в руках стрелы солнца держала…
Хотелось ещё и ещё – заглянуть через край,
                долететь до начала;
Распахнутый купол небесный манил: прилетай!
И в голосе этом, в одном её голосе смелом
Сомкнулись частица её и безбрежность…
Но мал был ей найденный мир,
       а обыденный вовсе был тесен;
От песен её люди молча глотали смешки
      (кто-то даже крутил у виска),
И тоска побуждала всё больше –
                назло – выделяться.
И пела она у воды: на камнях,
      на ступенях, на мокром песке…
Гулкий грохот машин на мосту
     заглушал её песни;
Но ветер-художник всё время её рисовал:
И жесты, и звуки, и отзвуки, отсветы, тени –
Узор преломлений безбрежности на берегу.
И в кругу этих странных видений,
Угрюмых, насмешливых лиц, катеров,
Парапетов, ступеней,
Под чёрным скелетом моста
    или, стоя на плитке цветной, -
Так пела она! – вдохновенно и полубезумно,
Для ветра, что реку тревожил волной...
                За оградной стеной
Было так нелюдимо и людно, безмолвно и шумно,
    но голос так звонко дрожал, как струна...
…Так пела она… Как же трепетно пела она!


              20.06.2009