Таверна

Иван -Нави
Снова вечер, это значит, что нам скука не по нраву,
И поэтому, ребята, нами найдена забава:
Только солнце к ночи клонит, за горами спать ложится,
Сразу весь народ из дома - он в таверну всё стремится!
Вот к ней тихо ты подходишь, видишь - свет во всю оттуда.
Слышен топот - танцы значит, музыка, гремит посуда...
Глянул ты в окошко, видишь, много нынче здесь народа -
Пляшет кто, кто выпивает, разговор - как жизнь, погода?
Постучался тихо в двери - вмиг услышит и откроет
Наш Матвей, трактирщик знатный, да за столиком устроит,
Сразу спросит: Как, мол, в целом? С кем в пути сражался смело?
Хочешь что попить-покушать? Привело какое дело?
Сразу сделаю приписку: быть трактирщиком почётно,
В то же время и непросто, но при этом и доходно,
Золотой монетой платят ведь Матвею постоянно,
Обмануть не пробуй - на зуб чувствует их состоянье...
Также тут закон поставлен, дабы сохранить таверну -
Драки строго за порогом, аль чини потом строенье!
Так кого ж в таверне видим? Кто на огонёк заходит?
Кто гуляет, да болтает, да под утро лишь уходит?
Сразу мы Ириску видим - то хозяюшка у нас!
Всё то знает, управляет, да с Матвеем с глазу в глаз...
Тут же рядом Мэкл, рыцарь с измерения другого,
Вроде робот, то есть киборг, много хитрых штук с собою...
Чернокнижник у камина, что Каптёром тут зовётся,
Под гербарий маскирует, кошкой крутит, не смеётся...
Вон ушастый Нэв с настойкой - пьёт и рифмой валит в лоб,
Мего-яблоки метает, коль не свалится в сугроб...
Рядом гости инфернальны: Ангелок - сама суккуб,
Всех-то манит, соблазняет... Ох, уж, адский душелюб!
Фотис вновь топор свой точит (Фотис - демон ещё тот!)
Душу он забрал из ада! Вот такой, друзья, компот...
Тут залётные уселись: в уголке сидит Бэдгирл,
Любит похрустеть ушами! Отросли у Нэва - пир...
По ночам Дивин заходит (Он вампир ещё какой!)
Любит он, друзья, поспорить - жертве он не даст покой!
Вспомнил, вроде, всех, но если, если позабыл - впишу!
А вот случаи бывали... перечислю-расскажу:
Вспомнить что-ли случай бывший: пень с ушами, "усатин",
Что Матвей па стул накапал... Борода на попе, блин!
Помню кто-то ненароком с хитрым замыслом смешал
Два ужаснейшие средства, что Матвей в шкафу держал...
Он смешал да подмешал он... Фотис выпил - покраснел,
Вдруг в нужник рванул он быстро, сел, да в небо вдруг взлетел!
Полетел он к тучам прямо - это ж был "Громопердин"!
На орбиту чуть не вышел, потом "бряк!" и в поле дым...
Героические битвы проходили тут не раз,
Да глобальные конфликты обсуждались без прикрас...
Весело сидим в таверне! Оп, Бургунского нальют,
То шашлык драконий жарят, то танцуют да поют...
Ты ещё не с нами, братец? Так решись, да в добрый путь!
Под мелодию чуднУю, да монету не забудь!