Восхождение

Юрий Шевцов
                Восхождение

Ты идешь без страховки вверх,
Облакам пробираясь в тыл.
Тросом каждый натянут нерв.
Что,бродяга,ты там забыл?
 
Что искал ты,упрям и горд,
Все давно для себя решив.
Нет на свете прекрасней гор,
Чем вершины твоей души.

Неземных светил
Ввысь тебя манил
Изумрудный холодный блеск.
Сквозь отчаянье
В мир молчания
Ты тащился,неся свой крест.
Презирая стыд,
Ты сжигал мосты,
И испытывал вечный зуд.
Но ты верил в то,
Что дойдет лишь тот,
Кто себя не жалел внизу.

Горы шепчут: «Постой,чудак,
Отдохни,ты ведь так устал.»
Можно,вобщем,прожить и так,
Без борьбы и отвесных скал.

А поверившим – небеса.
Их безумный недолог век.
Кто ни разу не падал сам,
Тот не сможет подняться вверх.

В чистоту снегов,
В седину веков,
В вечный плен ледяных оков,
Где безвольное
Звезд безмолвие,
Одиночество и покой.
Только улови
Музыку лавин,
Что к вершине тебя зовет,
Гор симфонии,
А кто не понял их,
Навсегда упустил свой взлет.


Ты бредешь,уминая путь.
Цель близка,но смертелен риск.
Ну,давай же.еще чуть-чуть!
Вот-рывок…и сорвался вниз…

Гул лавины,как рев турбин.
И хотя не добрался сам,
Ты надежду отдал другим,
Кто идет по твоим следам.

Но мечту подарил другим,
Кто идет по твоим следам.