Первоапрельская шутка

Аку-Аку
                ...И призом призрачным за этот тяжкий труд
                в средине осени нам лишний час дадут
                и стрелки взад переведут...

Тепла была, как никогда, зима,
А в марте уж и вовсе жарко стало;
И - все  геологи опять «сошли с ума»:
Им «поле» подавай, им Подмосковья - мало!

Снег за окном намок и потемнел..,
Уж кое-где торчат пучки сухой травы...
Оживший лес от птичьих песен зазвенел..,
Прохладный воздух чист до синевы...

В душе от этого – крамольные мечты
(Уже до смерти надоел эксперимент) –
Ведь, на работе, словно в катакомбах ты,
И в легких – пыль читалок, как цемент.

Идешь домой – висит тумана пелена..,
Иль Солнце светит.., или сеет с неба дождь...
И – холмик смотрится, как горная страна,
Лес – как тайга.., Ручей = река – не перейдешь...

А во дворе детишки жгут костер, -
Восторг щенячий вызвал терпкий сизый дым...
Друг едет в «поле», где палатка, как шатер..,
 А ты – окучивай «научные сады»...

 А «поле» - это новые места..,
Смещенье времени.., И жизнь без суеты...
Бездна проблем (научных?!).., С грузом маета...
И – ближе истины... И – все с тобой «на Ты»...

Еще до съезда выступал народ:
Писал поправки к директивам, дилетант, -
Куда угодно шлите – в «поле».., в огород.., -
К земле поближе – наши корни там!

Но – нам давно готовился сюрприз-секрет!
(Хотя, в печати обсуждался он не раз):
И – вновь с апреля в силе Ленинский декрет!..
Звон в голове... Исчез куда-то целый час...

Как в сказке, в полночь, за часами вслед
Мы в Будущее, словно в мир иной, попали:
Здесь допоздна, как будто летом, свет..,
Но – и снега, как в Магадане, не пропали...

Над блатом сна мы знамя новой жизни всколыхнем:
Товарищи! Мы в «поле» - за работу!
Трудом ударным мы ответим - не вздохнем
На эту, нашего Отечества, заботу!

Спасибо, наша Родина-страна
За мудрое Твое решенье:
Зимою – лето, в «поле» - ванна и жена.., -
Мечта! – Ей не грозит крушенье!..

И для дирекции, опять же, нет проблем:
Ведь летом ехать никуда я не хочу –
Я лучше выжму из УФЭ тройной объем, (с большим «эффектом»!)
Чем на Камчатку в «поле» полечу...

После работы хорошо в лесной глуши –
Там ты найдешь на свой сервант красивый камень...
Устал от мыслей – тоже в «поле» не спеши:
Придет Субботник – поработаешь руками!..

……………………………………………………………………………………………………………

Пусть пусто в гулкой и звенящей голове,
Пускай зевота сводит судорогой «пасть».., -
Вернемся осенью из «поля» - в октябре –
Свой час возьмем – и отоспимся всласть!..

                март. 1982.