Скрипач Часть первая

Анатолиий Поляков
               

Величайшему Скрипачу Молдавской земли, Сергею Лункевичу, посвящаю эти строки.
Человеку с тяжелой судьбой, но красивому и статному, непреклонному
ветрам зависти и ханжества, любившему Жизнь особенной, но искренней Любовью.
Его Душа утекала сквозь Музыку и Скрипку – его неизменную Любовь…
Бывать на Его концертах, - вкусить всю теплоту звуков, их сладость и кружевное веселье.
Скрипка была его ветвью, шедшей из самой Его Души, из Сердца. Его Вечной Невестой и Счастьем!
Это все, Он отдал нам…



     Часть первая

Растут по миру, год от года,
Деревья, от кольца к кольцу.
Их гнет и треплет непогода,
Разносит ветер их пыльцу.
 
Их жизнь в дровах не долговечна, -
Сгорят, чуть – чуть нас обогрев.
И лишь под струнами жизнь вечна,
И петь им, вечность, не сгорев.

Из топки вытащит их Мастер,
Приметив в тех поленьях Дух.
И будет кто – то очень счастлив,
От звуков, что взласкают слух.

Златой рукой, ведя стамеску,
Творит тот Мастер чудеса.
И будет рождена Невеста,
Сквозь волшебство для Скрипача.

А годом раньше или позже,
Прольет над миром дивный Дождь.
И сбросит искру – искру Божью,
И прорастет она, как рожь.

Но ей не быть пузатым хлебом,
Ее не клюнет воробей.
Дано ей стать, тем Человеком,
Кого узнают, как Сергей.

Он будет плакать в колыбели,
 И слушать птиц прекрасный звон.
Его заманит звук капели,
И «Миорицы» плач и стон.

Еще юнцом, не зная славы,
Возьмет он в руки ту, - Одну, -
Невесту, что не для забавы,
И нежно тронет «ля» струну.

Их на века Бог обвенчает,
Покрепче разных брачных уз.
Он этого пока не знает,
Но будет вечным их Союз!