На озере, на озере в деревне Озерки

Маргарита Бирюкова
На озере, на озере
В деревне Озерки
Всегда отлично ловятся
Плотва и окуньки.

Одно большое озеро -
Не два, не три, не семь!
"Где ж остальные?" - спросите -
Их нету здесь совсем!

Во времена далёкие -
Легенда говорит -
На это место огненный
Упал метеорит,

И получилось озеро -
Подарок от звезды -
Глубокое, широкое,
Небесной красоты!

У бережка пологого -
Рассыпчатый песок,
А рядом расположены
Лужайки и лесок.

Свои листочки в озере
Полощут, наклонясь,
Ракиты и берёзоньки,
Над рыбками смеясь.

Вокруг - осока острая,
Травинки - как штыки!
А в ней улитки ползают,
Букашки и жуки.

А в тёплом летнем воздухе
В погожие деньки
Порхают со стрекозами
Цветные мотыльки.

И вот сегодня к озеру
Мальчишки-рыбаки
Пришли, совсем как взрослые,
Да на подъём легки.

У них с собою удочки,
А в банках червяки,
В карманах - сыр и булочки,
На кепках  - козырьки.

Вот удочки забросили,
Уселись на пеньки.
Когда же будут дёргаться
Цветные поплавки?

И вот - клюёт! Тащи её!
Наверное, карась!
Держи скорей! Лови её!
Но рыбка сорвалась!

И вновь крючок отправился
В стремительный полёт,
Вот поплавок расправился,
И вдруг - опять клюёт!

Раз! - и в руках трепещется,
Как рубль золотой,
Хорошенький подлещичек
С блестящей чешуёй!...

Темнеет, дело к вечеру
В деревне Озерки...
В ведёрках рыбка плещется -
Довольны рыбаки!

Вода такая тёплая -
Ну как тут устоять?
Мальчишки в воду бросились  -
И ну давай нырять!...

Идут с добычей с озера
Мальчишки-рыбаки -
Счастливые и гордые.
Готовьте котелки!