Старец у дороги

Мария Златоуст
Ты утомлён,
Не близкая дорога...
Ну что ж,сядь отдохни
И путь свой огляни -
От первых дней
До старости порога.

Ты всё узнал
В скитаньях неустанных:
Огонь и грохот бурь
И светлых дней лазурь,
Свершений торжество
И радость встреч нежданных;

И много ты
Богатств неисчислимых
Собрал в сердцах людских,
В напевах,мыслях их,
В глуши дремучих пущ,
В полях родимых.

Из тех богатств,
Как ткач неугомонный,
Узор чудесный ткал,
Что красками сверкал
В родном краю,
В лесах,средь нив стозвонных.

И пусть не всё,
Что собирал годами,
Что накопил в пути,
Сумел ты донести,
Пусть многое
Развеяно ветрами,

И меньше сил,
И времени пусть мало,
И страшен след утрат,-
Что ж,мужеством богат,
Вновь собирай,
Что бурею умчало.

Навстречу дням,
Шагая с жизнью в ногу,
Неси свой дар святой
В мир светлый дорогой,
Благословляя юность
В путь-дорогу.