В плену

Мария Златоуст
Шум затих по коридорам,
Люди приумолкли.
На замок закрыты крепко
Тесные каморки.

Замер звон цепей железный,
Замер звон унылый...
Смотрит злобно,смотрит дико
Этот мир постылый.

Люди спят в своих темницах.
Тёмные владенья.
Мучат жалких арестантов
Тяжкие виденья.

Сон тревожный,воздух душный
Не дают покоя...
Здесь напрасно пропадает
Время молодое.

Лампа светит и не светит,
Тускло,молчаливо
Сквозь решетку только темень,
грустно и тоскливо...

Но вдруг в небе:чуть заметный
Огонёк мигает,
И вдруг слышно:вольный ветер
Песню напевает:

"Разрушайте,люди вместе
Вы свои оковы,
Оставляйте мир умерший,
Создавайте новый!"