Сядь, цыганка, рядом...

Валерий Сигитов
Сядь, цыганка, рядом что ли
У весёлого костра,
Нет глупее в женской доле,
Чем печалиться зазря,
По покинутой сторонке
Убиваться без причин.
Льёт на землю месяц тонкий
Золочёные ручьи.
Издавна находит сговор
Для невесты жениха,
Но, коль любит кто другого,
Нету в том поди греха!
Дум назойливых пороша
Застит взор тебе пыльцой,
Ну, зачем такой хорошей
В этот час темнеть  лицом?
Стерпится, как говорится...
Муж законный - цыган свой.
Не гляди в огонь волчицей,
Друг сердешный ведь живой.
Видишь, крылышки рассвета
Поднимают звёздный свод,
Солнце жезл и эполеты
Из карманов достает.
Душу не одну сгубила
Воля, мать и госпожа.
Знать, судьба цыганке с милым
Прочь из табора бежать.
Мчитесь кони вороные,
Полно мураву щипать.
Велика земля Россия,
Как ни силься, не догнать!