Небо-копилка

Сергей Смирнов-Ямбург
Небо – копилка. Количество звёзд невозможно исчислить.
Брошены щедро на чёрное золото и серебро.
Скрип каблуков, и помимо – безмолвие. Странные мысли,
всё от безденежья. Черпай глазами чужое добро!
Звёзды – монеты, над коими время с пространством не властны.
Не покатаешь в ладонях тяжёлый и гладкий кругляш,
все эти марки, дублоны, экю, соверены, пиастры
ты не возьмёшь ни на понт, ни наскоком, ни на абордаж,
не разобьёшь купол неба и мелочь в карман не отсыплешь.
Слушай же звон мелодичный в бездонной безмолвной ночи,
всё для тебя, человече, алкающий зверь ненасытный:
слушай, считай, наслаждайся, завидуй, печалься, молчи!