Поэзия - что это?

Андрей Медведев
Этот вопрос у меня возник давно. Дело в том, что у стихов есть чёткое определение, а у поэзии нет.

Не раз был свидетелем (и в жизни, и в сети), когда автору говорили, что в его опусах мало поэзии или же вообще нет. А когда автор спрашивал «Что для вас "поэзия"?», критик не мог объяснить.

Итак, предлагаю подумать и высказать своё (!) толкование, не абстрактное и аргументированное.
Это нужно в первую очередь вам, пишущим и рецензирующим, особенно – называющим себя поэтами.
Я на свой вопрос ответил ещё несколько лет назад, и при желании могу написать аргументированную статью.
Сам я никогда никому не говорил и не скажу, что в его сочинениях нет или мало поэзии, хотя прочие замечания делал много раз.

Прошу отвечать серьёзно, в рецензии, не стихами, без каких-либо ссылок и цитирования чужих слов!

Правильных или неправильных ответов здесь быть не может, поэтому не бойтесь ошибиться.
Главное, чтобы ваши комментарии не выходили за рамки установленного выше формата ответов.
И не путайте поэзию и стихи, это не одно и то же. Поэзия может быть и в нестихотворном тексте.
Как её выявить, по каким критериям, это и нужно объяснить. Точнее, как вы (!) это понимаете.

(Если, после того как дали ответ, захотелось дополнить сказанное или что-то поправить, не удаляйте рецензию, а редактируйте её, нажав кнопку «редактировать».)

Спасибо.

--
Андрей Владимирович Медведев