Письмо в 18 век

Александра Клюкина
      

В 2011 году наша страна отметила 300 - летие со дня рождения нашего великого земляка Михаила Васильевича Ломоносова. Ему я и посвятила свою зарисовку.

В октябре – ноябре 1991 года в газете «Правда Севера» проходил конкурс
«Ломоносов и земляки». Я получила поощрительный приз – утюг.

Предлагаю вашему вниманию отрывок из письма великому земляку М.В.
Ломоносову, которое я писала по условиям конкурса.

Милостивый государь, Михайло Васильевич!

Мне хочется низко поклониться Вам, нашему универсальному гению, за
все то великое, бесценное, что Вы сделали для России. До отчаяния жаль,что
у Вас нет времени побывать на своей малой родине. Михаил Васильевич!
Бросайте все дела и приезжайте хоть ненадолго в отчий дом! Только на
родине Вы почувствуете, как крепко обнимает белая северная ночь, как
опьяняют родные запахи трав и цветов, а синеглазые васильки напоминают
красоту Сийских озер с островками нежных белых лилий и
золотоволосых купаленок. Вы услышите, как дует наш седовласый ветер-Северянин. Ещё минута, и он замотает Вас в свою радужную бороду, закружит, засвистит и понесет над родными лесами, полями, где каждая веточка зеленоокой сосны, каждая капелька сказочной Двины славят Вас.

Из песни: «Ломоносов! Мы гордимся тобою по праву,
Ломоносов – золотая заря Холмогор,
Ломоносов – ты России бессмертная слава,
Солнце ясное Ленинских гор!»

Михаил Васильевич! Встреча с земляками вдохновит Вас на новые
величайшие открытия. Мы помним Ваши меткие слова: «На пользу
общества, коль радостно трудиться!» И земляки не подводят Вас. Я
познакомлю Вас с замечательным человеком, хирургом МУЗ «Холмогорская
ЦРБ» Альбертом Тимофеевичем Титовым, который трудится днем и ночью.
Мы гордимся, что Альберт Тимофеевич награжден медалью Академии наук
имени Ломоносова.
Я тоже медик, и мне особенно дорого, что Вы проявляете огромный интерес к медицине, что Ваше первое ученое звание – кандидат медицины. Вас беспокоит высокая детская смертность, отсутствие заботы государства о
детях, малый прирост населения. Меня тоже это расстраивает.
Спасибо Вам, Михаил Васильевич, за развитие отечественной медицинской науки, за организацию подготовки медиков из коренных россиян!

С приветствием,
Вас помняща всегда,
землячка Ваша
Александра Клюкина.