Письмо от деда

Анна Никки
"Привет! Ну, как ты? Как дела?"
Из пожелтевшего письма
Читаешь строчки со слезами.
Они текут из глаз рекой,
Заполоняя пред тобой
Письмо от деда твоей маме.

Смахнув слезинку со щеки,
Читаешь страху вопреки
Давно написанные строчки
О том, как третий день в пути,
И завтра в бой уже идти,
А им не выдали ни крошки;

Как захватили языка,
Но только он молчит пока,
"Не умер бы, уж больно тощий";
Как тяжело терять друзей,
Терзаясь мукой, ждать вестей
От тех, кто не вернется больше;

Как песни льются у костра,
"Рассвет - ну, просто красота",
Лишь громыхнет немного где-то;
Как забываешься на миг
В коротком сне, и снова крик,
Опять пора сниматься с места.

Как беспокоится о ней,
Желая получить вестей,
Чтобы писала чаще Света:
Как их здоровье, как дела,
И как живется им пока,
Что может быть вернется летом.

Ты вытрешь слезы со щеки.
Взглянув устало вдоль реки,
"Спасибо" скажешь человеку,
Который столько лет спустя
Принес тебе издалека
Частичку памяти о деде.