Таинство жизни

Евгений Живицын
Посвящается моим бабушке Вере Дмитриевне,
деду Гавриилу Николаевичу
и отцу Александру Гавриловичу Живицыным

Не успел казак ни разу
Приласкать жену –
Жениха во время свадьбы
Взяли на войну.
Полем сечи кровь и слёзы
Льют Кубань и Дон,
Вдруг от суженого с фронта
Прилетел поклон.

Без мужской корявой ласки
Сколько может ждать
Спелым соком налитая
Девственная стать?
Белой птицей полетела б
Муженька искать,
Да поля заполонила
Супостата рать.

Враз нехитрые пожитки
В узел собрала,
На восток перекрестившись,
В дальний путь пошла.
Долго ль, коротко ль блуждала
По следам войны,
Только Богом их дороги
Были сведены.

И сказала, обнимая:
 – Чтобы в счастье жить,
Очень хочется мне сына
Для тебя родить.
Свято таинство сокрыто
За густой травой,
А на утро проводила
Мужа в смертный бой.

В том бою её любимый
Без вести пропал.
Календарные страницы
Ветер пролистал,
Но смертям лихим не просто
Казака убить,
Он, во внуках повторившись,
Будет вечно жить.