о настоящей любви эпиграф

Елена Кирнасюк
"– Теперь ты будешь меня ненавидеть?
– Нет. Я буду тебя любить. Как раньше. Я умею только любить.
– Наверное, ты действительно сумасшедший, – вздохнул Паламед.
Я не стал ему ничего говорить. Он просто не знал, что такое – любовь. Настоящая любовь."

"Одиссей, сын Лаэрта" Г.Л.Олди

http://www.stihi.ru/2010/05/15/5468


на заре миров
когда души были еще безымянны, бескрылы,
когда Боги шутя раздавали каждой дары,
для моей досталось невзрачное с виду
безыскусное семя - настоящей возможность любви.

настоящей любви -
неприметной, но нужной как воздух,
как краюха хлеба, банальной глоток воды,
как огонь в трескучие злые морозы,
верность друга, спасающая от беды...
той любви,
что почти незаметна, когда она рядом.
лишь потеря которой заставит внезапно понять,
что весь мир без нее - только гОлем -
и эту утрату невозможно восполнить,
невозможно смиренно принять.

Но ничто
никогда не вернется само по себе,
пусть обронено в спешке,
иль в умысле сбросить обузу –
то не важно.
Потом бы в заклад и бессмертную душу,
только полно,
опомнись,
наверно помстилось тебе,
что вернется на круги своя,
лишь орОсишь слезою
свою память о ней -
безыскусной и верной любви.
Не пытайся умаслить судьбу,
если хочешь вернуть,
то усвоишь:
есть условия «если»
об алчные крючья которых
будешь рвать кожу, душу,
надсаживаться на бегу.
Но твои перепутаны тропы,
леса непролазны,
чтобы что-то вернуть,
нужно часто - прорвать небеса,
а быть может придется
и в царстве подземном скитаться…
чтобы что-то вернуть.
Только глухи к мольбам чудеса.
И не надо чудес,
только дайте возможность –
пытаться,
даже если вернется -
возможность опять потерять,
чтобы помнить
о зыбкости и мимолетности счастья