Свидетелям Победы

Любовь Брускина
                Посвящается Аркадию Турутину-
                солдату 2-ой мировой и моему деду.

Счастливые свидетели Победы,
Вы чаще нам отцы, всё реже деды.
Самой Победе шестьдесят уж пять.
Но чем она, Победа наша старше,
Тем бдительней приходится на страже
Дозорными у лет её стоять.

В то время, как повержен был Рейхстаг
И страны затопило ликованье,
Кто б мог подумать, что придётся так
Победу защищать от поруганья?!

Отрыгивает до сих пор земля
В утробу не вмещённые останки.
Снаряды, кости, даже части танков
Порою прорастают  на полях.

А сколько тех, ненайденных могил
В родных сердцах нашли приют и память
В надежде человечество заставить
Не забывать о тех, кто недожил.

Но сколько тех, для коих поросло
Седым быльём прошедшее былое.
Для них убийство – просто ремесло,
Поскольку не способны на иное.

И свастики воскрес паучий знак
И стал плести по миру паутину.
И новой кровью символ сей набряк,
Чтоб прошлую дорисовать картину.

Простите нас, и деды, и отцы,
Вы, матери и бабушки, простите.
Вам ли не знать, как нерушимы нити,
Когда в канат их общий заплести.

Мы доброй воли тянем светлый луч,
И этим мир заветный утверждаем.
Нет, от бессилья мы не зарыдаем,
Ведь в нас ваш несогбенный дух живуч!