Жизни быть!

Зина-Зиночка-Зинуля
   Вдруг всё как-то напряглось- откуда-то с пролива стаями налетели горластые чайки, замельтешили, закружили над устьем небольшой реки, засуетились, завозились с каким-то нездоровым блеском в глазах люди -и замерло в ожидании.
   "Пошла!Пошла!" Первые рыбины, не проплыв и нескольких метров пресной воды, тут же попали в цепкие когти птиц, а тех, кто неумолимо двигался вперёд, ждали хищные сети браконьеров. Битва началась! Сражение на смерть во имя жизни продолжалось несколько дней. Огромные бочки с красной икрой; вспоротые, уже ненужные тушки горбуши, выброшенные обратно в воду; сытые чайки, лениво бродящие по берегу и с трудом поднимающиеся в небо... И рыба. Та, что всё таки смогла обойти все преграды и добраться до верховьев реки, теперь спускалась вниз. Горбатая, с ободранными боками, она беспомощно хватала ртом воздух,обнаруживая ужасный оскал, била в конвульсиях хвостом...и умирала...
 Какая высокая цена: за новую, юную жизнь - отдать свою!..

 - Ты чего не ешь, котлет таких небось и не пробовала?
 - Не хочется...
               
Звёзды в небе...
И в каждой икринке -
Вселенная...

                Новые Лангры
                о. Сахалин
                1985 г.