Просто сон...

Никита Наливкин
Проведите меня по Китайской стене,
Океан покажите кипучий,
Объясните морозный узор на окне,
Разгоните дождливые тучи.
 
В невесомом каноэ по горной реке
Прокатите заблудшую душу
И представьте мне Сфинкса в бескрайнем песке,
Я его гордый сон не нарушу!
 
Говорите со мной шумом южных ветров,
Пеньем птиц и молчанием рыбы
И пролейте Луну на полночный покров,
Сдвиньте звёзд неподъёмные глыбы.
 
Лабиринт пирамид осветите огнём,
Трубку мира примите у майя,
А потом - я прошу вас! - на Запад уйдём,
Где под радугой Солнце сгорает...
 
Я хочу побродить в корридорах дворцов
И проехать на лошади белой!
И увидеть на острове Пасхи лицо -
То, что в зеркало утром глядело...
 
А ещё - покажите фривольный Париж
И в собор Нотр-Дама введите;
Где-то там, где гаргулий мертвецкая тишь,
Квазимодо, судьбы победитель...
 
Отвезите ко льдам, окруженным водой -
Сколько таинства в них и под ними!
А потом... А потом - возвратите домой:
Я устал и скучал за родными...