Последняя кровь осени

Андрей Волков 2
Я наблюдал, как речка умирала.
Н. Заболоцкий



Мертворожденный отпрыск волчьих лихолетий,
Не воспринявший с материнским молоком
Субтильностей щенячьих, как все дети,
Не сожалевший ни о чем и ни о ком,

Я за природой равнодушно наблюдаю:
В силках у ангелов притихли облака,
На солнечном щите углятся птичьи стаи,
И речка всхлипывает в траурных шелках;

Я вижу, как в цепях острожного озноба
Во всей непроходимой наготе своей
Курится пеплом разоренная утроба
Под зиму вспаханных приснеженных полей;

И безразличны мне и смертный стон природы,
И ливни ее жалких, бесполезных слез,
Когда осенних рощ дымятся эшафоты
Последней кровью лип, дубов, осин, берез.