Двенадцать

Мария Ксанд
Я помню, как меня звала ты "крошкой",
С тех пор прошло почти двенадцать лет.
А здесь все также - выглянешь в окошко:
Горит заря. Оранжевый рассвет.

Учитель мой, подруга, строгий ангел.
Твоей любимой картой был валет,
Хоть знала ты, что нет мастей и рангов,
И знала - в жизни тоже смысла нет.

Твой взгляд: такой нахально-синеватый,
Вишневых тонких губ сплошная нить.
Ты не искала жертв и виноватых,
И год могла ни с кем не говорить.

В твоей квартире медная иконка
Тебя не сберегла от метастаз.
Ты мне дала завет: "Люби подонков,
Жалей бедняг, они живут до ста".

Июль. Так душно в похоронном зале
И скучно... Скорбь? Печаль? Пожалуй, нет.
Но мне в тот день навязчиво казалось,
Что ты как будто стала ближе мне.

Так близко, как мечтала подобраться
Всегда к тебе, мой неприступный друг.
И скоро будет ровно их двенадцать,
Тех лет, что мы не ведали разлук.

2010г.