Мария Стюарт

Хельга 5
Посторонись
Темная странница
Стылый закат,
Утро – багряница.
Веки дрожат,
Руки не слушают,
Не показать
Им малодушия.

пр.
Срывается толпа то в крик, то в плач,
Но сердца благородного палач
Не развенчает,
Не коронует.

Ступая на последнюю ступень,
Ни головы, ни сердца, ни колен
Не преклоняет
Мария Стюарт.



Посторонись
Темная странница
Стылый закат,
Утро – багряница.
Веки дрожат,
Руки не слушают,
Не показать
Им малодушия.

Брезжит рассвет.
Ты облачаешься.
Строг силуэт.
Молча прощаешься.
Кордебалет.
Публика бесится.
Преодолеть
Шаткую лестницу.

Смело Мари
Шествует дерзкая.
В венах горит
Кровь королевская.
Судьи в тиши
Ратуют каяться,
Но от души
Не отрекаются.

Алый покой
Вечного кокона.
Сдвинешь рукой
Светлые локоны.
Где-то вдали
Холст на треножнике.
Гордый твой лик
Ловят художники.


пр.