О совести...

Слана Агеева
Кто научил тебя, глупая,
На каждый зов откликаться?!
Кто научил тебя каждому
В ответ на добро улыбаться?!

На каждую шутку – смехом,
На каждую боль – слезами,
На труд до темна – успехами.
На черный экран – глазами.

Горю чужому – с сочувствием,
Счастью соседа – с радостью!
Но не научили, чувствую,
На подлость ответить подлостью…

Нет, не учили наглостью
Дорогу себе прокладывать.
Врагу, не считаясь с совестью,
Камней на пути подкладывать.

Молчишь, как дева с портрета,
Обидчику смотришь в глаза.
Молчишь, не просишь ответа,
Достоинством грубость разя.

А что же тебе от этого,
Не маслице ведь на подносе?
Быть может – спокойная совесть?
Но разве  она  кушать просит…?!