Бабушке

Андрей Сырцев
Детство босоногое, детство полуголое,
Без забот рубашечка вьется на ветру.
Плечи загорелые, голова ежовая,
Молоко парное, пьется по утру.

Запах деревенского дома на пригорочке,
Кукареку звонкое прогоняет сон.
"Люба, Люба"- слышится вдалеке, в стороночке,
Так зовет кормилицу бабушка в загон.

На стене кукушечка мне поет о времени,
Муха бьется в стеклышко старого окна.
А в углу, за шторочкой, на меня из тени
Смотрят Богородица и глаза Христа.

Скоро будет потчевать земляникой сладкою,
Причитать: - «О Господи! Худенький какой!
Ничего мой маленький, поживешь у бабушки-
Не узнает маменька, встретившись с тобой».

Яблоки зеленые, пчелы очень злющие,
Запах сена свежего, и комар пискун.
Дерево любимое и репьи колючие,
И ключи прохладные, вороной скакун.

Детство мое сладкое, детство беззаботное!
Ты с любовью бабушки в сердце улеглось.
И как прежде, мальчиком, мне вернуться хочется
В домик на пригорочке, где всегда светло...