Был болен царь...

Вятчеслав Устимец
Был болен царь.
И в немощи телесной,
Собрав придворных, произнес:
«Полцарства брошу на поднос
и дам, кто вылечит от хвори».
Сей клич разослан был. И вскоре
Собрались знатоки и мудрецы,
Светила медицины и отцы -
Хранители лекарственных секретов,
Но не нашлось у них ответов.
И как лечить - никто не знал.
Один лишь старец вдруг сказал,
Что знает, как избавить от недуга
Без колдовства и демонского круга,
Но надобен счастливый человек,
А если быть точнее, то рубаха,
С плеча любимчика судьбы,
В которую, не морща в думах лбы,
Царя одеть. И исцеленье
Чудесно в теле воцарит.
Узнав сие, король велит
Искать немедленно рубаху.
И ненавязчиво про плаху
В конце приказа намекнул.
Так в каждый хутор и аул
Гонец был послан с царской волей.
Но не нашлось, кто б был доволен
В своей судьбе буквально всем.
И коль не этим, так вот тем
Был каждый встречный опечален.
Один - безденежьем подавлен,
Другой - богат, но нездоров...
И среди сотен хуторов
Людей без жалоб не сыскалось.
И вот, когда уже смеркалось,
Случилось царскому сынку
Пройти у хижины корявой.
Он услыхал: «Всевышний, слава!
Я потрудился, я поел,
Теперь поспать черед поспел.
А что еще от жизни надо,
Как кроме, славя бога, жить!?»
И эти речи уловить
Смог сын царя созвав прислугу,
Велел им в дальнюю округу
До чудака того сходить,
Рубаху дорого купить
И выдать, как вознагражденье,
Почетный титул иль именье.
Рубаху же к царю во двор...
Недолгим был тот разговор,
Но долгим было изумленье,
Когда, приехавши в селенье,
Они нашли искомый дом.
Не то, чтоб скромно было в нем -
Там было бедно: столик, чашки...
И даже не было рубашки
На том счастливом мужике,
Что с нищетой в одной руке,
В другой держал по жизни счастье
И весел был среди ненастья
И бога славил и хвалил
За то, что путь ему открыл,
Как без всего быть благочестным.
Путь в нищете и безызвестным.
Пусть с пищей горькой, как полынь,
Но с духом праведным. Аминь