В плацкартном вагоне

Влад Сумарок
 
Память тревожат похожие сны:
Я на вокзале, у касс, не один.
- Мне бы плацкарт... до ближайшей весны.
Нижнюю полку. – Сейчас поглядим!

Лезет студентик в последний вагон…
Курит, вздыхая простужено, дед…
Дернул состав, пошатнулся перрон…
Вот и соседка моя, и сосед.

Я поздоровался (глядя в окно),
Мысли «гоняя», считая огни…
Вечер размазал лесов полотно,
Встречный умчался в прошедшие дни… 

Нынче к столу и бутылка вина,
Термос, салфетки, кружки огурца,
Кетчуп, укроп, колбаса-ветчина,
Нож и батон, и четыре яйца…

Рядом бурлила беседы река,
И, оглянувшись, я, вдруг, обомлел:
МАМА учила… МЕНЯ, простака,
Чтоб не ленился, не врал, не болел!..

Я убегаю от странного сна…
Мамы уж нет как четырнадцать лет!..
Видно, со мной не простилась она?!
Или на что-то
я не дал ответ?!..


16.04.2010