Цыгане

Нина Кечатова
                /тетрадь моей юности/

Над рекой среди пёстрых шатров
Замерцали в белёсом тумане
Золотые бутоны костров...
Здесь с дорог отдыхают цыгане.

Ночь раскинула звёздную шаль -
Этой ночи не будет чудесней!
Обнимает широкую даль
Хоровая цыганская песня.

Ах, и чудно цыгане поют,
В зажигательных танцах кружатся,
Так весельем раздольным влекут,
Что нельзя в стороне удержаться.

Машут юбок подолы-крыла,
Словно вьются над пламенем птицы.
Искры рвутся небес к куполам,
Ясных звёзд обжигая ресницы.

Под распевы цыган "Пей до дна!"
Посреди разудалой гулянки
Мне в высоком бокале вина
Поднесла молодая цыганка.

Тронул трепетно струны смычок,
И заплакала скрипка, рыдая.
И цыганки густой голосок
Заструился, в меня проникая.

Я сегодня хочу быть щедрей
Даже самого щедрого гостя,
И за жар этих чёрных очей
На платок сыплю звонкие горсти.

Снова в танцах монисто звенят,
Льются песни хмельною отрадой...
В ночь шальную сам чёрт мне не брат!
Что ещё сердцу русскому надо!!

Но цыганское сердце в простор
К горизонту рассветному манит.
Догорает последний костёр,
Лошадей запрягают цыгане.

Расплескалась заря, и роса
Загорелась в лугах серебристо...
Кони вдаль унесли голоса
В перезвонах цыганских монисто.

Вольный ветер цыганских дорог
Где-то вновь обдувает кибитки...
Я вернулся к утру на порог   
Опьяневшим душою в избытке.

        1983 год