Парус и весла

Юрий Шевцов
                Парус и весла

Как-то раз два бича
Вышли в путь в добрый час,
Чтоб в морях отыскать свой остров,
По душе и на вкус
Каждый выбрал свой курс,
Каждый думал,это-так просто.

Первый был хоть куда,
Он – поэт и чудак,
А в душе – джентльмен удачи,
Свято верил в мечту,
И ценил красоту,
И любил паруса и мачты.

Он ветра запрягал,
И ложился на галс,
И компас содержал в порядке.
Но капризен был бриз,
Парус скис и повис,
А без ветра,что он – просто тряпка.

Припев:

И пришлось ему в дрейф
Посреди морей
Лечь покорно,хоть цель близка.
Выплыть не сумев,
Брюхом сел на мель,
Не достигнув,чего искал.


Ну,бог с ним,а второй,
Хоть был тоже герой,
Никогда не летал в веснах.
Без сомнений пустых
Он не ведал мечты,
И привык доверять веслам.

Припев:

Он дошел почти,
Несмотря на штиль,
И всем встречным ветрам назло,
Мир исколесив,
Но лишился сил,
И не смог удержать весло.


Вот так и мы сотни лет,
Бороздя по земле,
Ищем свой светлый миг звездный.
Этот спич посвящен
Парусам,но еще
Хорошо,если есть весла.

Припев:

Если выбрал курс,
Ты,смотри,не струсь,
Жми вперед всем штормам назло,
Каждую версту
Верь в свою мечту,
Но покрепче держи весло.