Юбилейное

Загорученко Елена
В бокал шампанское налей -
Мы отмечаем ЮБИЛЕЙ!
Несутся годы неизбежно.
Замедлить бег их безнадежно.
А мы всегда спешим - скорей...
и приближаем юбилей.
Мы в детстве думали невольно -
быстрей стать взрослыми прикольно.
Двадцатилетними мечтами
торопим будущее сами,
чтоб разглядеть в грядущей дали
осуществление желаний.
Мы в тридцать - годы не жалеем,
чтоб дети выросли скорее.
Нам месяцев не жаль скольженья -
ведь это - к отпуску движенье.
Мы дни недели проходные
торопим - скоро ль выходные?
И, предаваясь вечной лени,
в рабочих днях часов не ценим.
Так, час за часом, день за днём
спешим и к старости идём.
И вот, о времени жалея,
добрались мы до юбилея.
И, хоть привыкли мы спешить,
пришла пора притормозить.
Остановись, не хмуря взгляд,
и оглянись туда, назад.
Неторопясь и без утай,
свои года перелистай.
За годы, канувшие в Лету,
немало песен перепето.
Там было счастье
           и ненастье;
И горе было,
          и участье;
Удачи миг
          и неудачи;
Счастливый вскрик
          и стон от плача.
"Но нет уж дней тех разных боле..."
И только память, поневоле,
даёт услышать отголосок
тех чёрно-белых дней полосок,
доносит аромат надежды,
с которой мы дружили прежде,
напоминает о свершеньях
и сожалеет о паденьях.
Но "всё прошло...пройдёт и это..."
и впереди немало света.
Путь нашей жизни неизведан.
Мы за судьбой идём по следу.
Быть может, след в тупик ведёт...
А, может, и наоборот.
Ни дня, ни часа мы не знаем,
где что найдём, где потеряем...
Так пусть счастливое мгновенье
перечеркнёт твои сомненья!
И пусть продлится-длится-длится...
И никогда не завершится!
Старайся жить неторопливо.
Живи спокойно. Будь счастливой!
Цени общение с друзьями,
хорошей книги содержаньем.
Не злясь на каверзы погоды
найди утеху у природы.
Пусть каждый день, что предстоит,
тебя покоем наградит.
Бери спокойно, что даётся;
не плачь, коль что-то разобьётся.
Пусть слово лаской отзовётся -
ведь всё-равно стерпеть придётся...
Не суетись и не робей -
Ведь не последний юбилей!